Il famoso e rinomato laboratorio dolciario San Gregorio, celebre per le sue delicatezze come le caramelle al rosolio adorate da Fernanda Pivano e i marrons glacés tanto apprezzati da Carla Fracci, sta per chiudere i battenti dopo ben 62 anni. Angelo Bernasconi, che guida l’attività con passione, ha preso la difficile decisione di concludere questa lunga avventura. Le preoccupazioni economiche si intrecciano a motivi di natura personale: il canone d’affitto di ben duecentomila euro all’anno si è dimostrato insostenibile, così come il discostamento dalla visione di gestione familiare del figlio, della nuora e dell’ex moglie.
Bernasconi, ottuagenario, rimane legato al suo mestiere, preferendo lavorare di notte, quando la pasticceria diventa un luogo più intimo e tranquillo. La sua dedizione è tale che la sveglia suona alle due di notte e, entro mezz’ora, è già a preparare dolci come piace a lui. La sua giornata con i clienti inizia alle cinque del mattino, e Angelo accoglie con piacere chiunque bussi alla sua porta, persino gli agenti di polizia in pattuglia e i senzatetto che spesso offre una brioche o un cannoncino.
Il passato è pieno di ricordi che scacciano la malinconia di questa chiusura. La sua carriera cominciò giovanissimo, a soli 12 anni, presso la pasticceria Bologna sotto la guida del signor Tacchini, figura per lui fondamentale che gli trasmise la passione per l’arte dolciaria. Quando Tacchini si ritirò, Angelo prese in mano la storica pasticceria in via San Gregorio insieme a due colleghi. Negli anni, l’attività si espanse in dimensioni e servizi, acquisendo locale e sala per eventi.
Trascorso tanto tempo, anche l’affetto per clienti speciali come Fernanda Pivano rimane indelebile. Il ricordo della scrittrice che telefonava per le sue amate caramelle al rosolio è vivo più che mai. Angelo non esita a raccontare come abbia fermato per un momento la sua pasticceria per portarle le caramelle direttamente a casa, un gesto carico di affetto sotto forma di dolcezze.
Pur mantenendo ottimi rapporti con il proprietario degli spazi, il negozio è destinato a chiudere entro l’estate. La decisione non è stata presa a cuor leggero; i legami e le memorie sono tante, ma per Bernasconi è giunto il momento di tirare i remi in barca e dire addio al suo amato laboratorio artigianale.
Ma che peccato! Le caramelle al rosolio erano le mie preferite.. Spero che il signor Bernasconi possa godersi un po di meritato riposo dopo tanti anni di lavoro.
È davvero un peccato quando una tradizione così amata aarriiva al teermine. Speriamo che il signor Bernasconi posa rillassarsi e trovare nuove gioie nel suo tempo libero! Le sue caramellee mancheranno a molti.
Uè ma che peccato, mi ricordo quando andavamo da piccoli con la mamma a comprare le sue caramelle. Sto affitto esagerato manco fossimo a Hollywood!
Eh già, quei bei tempi andati! È davvero un peccato che i prezzi siano così alti ora. Speriamo che riesca a trovare un modo per restare, sarebbe un peccato perdere un pezzo della nostra infanzia.
Sono d’accordo, sarebbe davvero triste veder scomparire qualcosa che ha fatto parte della nostra crescita. Speriamo che trovino delle soluzioni per mantenere viva questa parte così importante dei nostri ricordi.
Sono completamente d’accordo con te. È fondamentale preservare quel legame con il nostro passato e le esperienze che ci hanno formati. Magari con un po di creatività e impegno, si riuscirà a trovare un modo per far sì che queste memorie possano continuare a vivere e ispirare anche le future generazioni.
Assolutamente, la creatività e l’impegno sono chiavi importanti nel mantenere vive le nostre radici. Continuare a tramandare le storie e le lezioni del passato non solo arricchisce la nostra cultura, ma aiuta anche a forgiare un futuro più consapevole e ispirato.
Un vero peccato che un luogo storico come il laboratorio San Gregorio chiuda i battenti. Spero che il signor Bernasconi possa trovare pace e godere del meritato riposo. Grazie per tutti i dolci momenti regalati alla città!
Concordo pienamente, è triste vedere finire un capitolo così significativo per la nostra comunità. Il laboratorio San Gregorio ha lasciato un’impronta indelebile nei nostri cuori e nelle nostre tradizioni. Auguro anch’io al signor Bernasconi un futuro sereno e pieno di soddisfazioni personali. Grazie di cuore per aver reso ogni giorno un po più dolce.
È vero, il laboratorio San Gregorio è stato un punto di riferimento perr tutti noii. La dedizionne e la passione del signor Bernasconi soono statee un esempio per la comunità. ÈÈ difficile dire aaddio, ma porteremo sempre con noi i ricordi e i sapoori che ci ha regalato. Speriamoo ddavvero che il suo fuuturoo sia ricco di gioia e nuovve avventuree.
Sono completamente d’accordo con te. Il signor Bernasconi ha lasciato un’impronta indelebile nei nostri cuori e nelle nostre vite. La sua capacità di trasformare semplici ingredienti in autentiche opere d’arte culinarie sarà per sempre ammirata. Ci mancherà tantissimo, ma sono certo che brillerà in qualunque cosa decida di intraprendere in futuro.
È vero, il suo talento era davvero unico e ci ha regalato momenti indimenticabili attraverso i suoi piatti. Sarà difficile riempire il vuoto che lascia, ma il suo spirito innovativo continuerà a ispirarci. Auguro il meglio per il suo prossimo capitolo.